Uncategorized

瑞典作家 Astrid Lindgren

astrid

 

隆重介紹蘇珊的發表在The News Lens!

長襪皮皮是瑞典兒童文學裡很重要的著作,因為後來她整個就是變成現在瑞典精神的濃縮.裡面有諸如瑞典人對孩子無體罰的教育和對動物的愛護.當然,也有皮皮和朋友們快樂聖誕的一些書寫.大家可以讀一讀這篇文章,有興趣的話記得讀讀長襪皮皮!

Astrid是公開呼籲正視小孩在家中受暴的先驅者之一。她說:「人們憑什麼在家中,對無力抵抗的小孩拳打腳踢?」1979年,當她獲頒文學獎並受邀至德國時,打算在演說中提起家暴的問題,然而,主辦人卻不是很贊同,Astrid於是以獲獎為籌碼,表明若屆時無法為世界的孩子發聲,那麼她便不承認該獎項。

主辦人最終妥協,而她的演說也掀起了一波波爭論,最終讓瑞典立法保護小孩作結,成為世界上第一個規定禁止對小孩使用暴力的國家。1979年修法後,就禁止「所有」對小孩的暴力行為,是的,一個巴掌也不行。

她寫了很多書在瑞典的語言。她的著作發表在中國語文台北。

http://www.thenewslens.com/post/250487/

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *